top of page

Programa “Do Berço para a Mesa” é apresentado no I Encontro de Piscicultores de Camaçari



A Prefeitura de Camaçari, por meio da Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura e Pesca (Sedap), reuniu na manhã dessa quarta-feira (23) mais de 40 produtores de peixe em cativeiro da sede e orla do município. O I Encontro de Piscicultores de Camaçari teve como propósito apresentar o programa “Do Berço para a Mesa”, iniciativa que, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), visa proporcionar o aumento da produção de tilápia no município, estimulando, a médio prazo, o associativismo e a consolidação de unidade de beneficiamento do pescado.

 

Realizado no auditório da Secretaria de Governo (Segov), o evento promoveu a escuta de produtores acerca do programa, que vê o beneficiamento e a comercialização do pescado como etapas cruciais para o desenvolvimento da atividade.

 

O piscicultor Carlos Alberto Lírio vê como positiva a atenção do governo municipal para com os produtores. “Tenho uma boa expectativa com essa iniciativa da prefeitura, da Sedap. Já estou nesse ramo há vinte anos e eu sempre bato na mesma tecla que Camaçari tem um potencial enorme para a criação de peixe”, ponderou o produtor cujo criatório tem como endereço a Vila Agrícola, na sede.

 

O Senar vai assessorar o manejo dessa produção, prestando serviço de orientação técnica e gerencial aos produtores municipais. “Vamos atuar em apoio ao programa Do Berço para a Mesa, prestando assistência técnica e de gestão durante dois anos para 30 produtores, com perfil que já comercializam, para que assim eles possam aumentar sua produção, sua produtividade, objetivando a elevação da sua renda e de sua qualidade”, explicou a médica Veterinária Daniela Coutinho.

 

A Coordenação de Pesca da Sedap entende o esforço de organizar a atividade no município como o passo mais importante a ser dado, nesse momento. “Esse primeiro contato é indispensável pelo fato de que eles estavam esquecidos. Se não houver essa organização, o município não tem ciência da riqueza que, de fato, ele tem”, reconheceu Osmar dos Santos, coordenador da área.

 

Segundo Mônica Evangelista, assistente social da Sedap, o programa tem como horizonte de execução e consolidação os próximos quatro anos. “Entre as estratégias de ação previstas, está desde a identificação desse produtor, passando pela garantia de acompanhamento técnico, concessão de alevinos [peixes no estágio embrionário] e de ração, aquisição de tanques-rede e suspensos, além de melhoria em tanques escavados que já existam, uma vez elevada a produção de tilápia de Camaçari, a gente quer entregar para eles uma unidade de beneficiamento para que o produto já saia embalado a vácuo e congelado, trabalhando em paralelo a questão do associativismo através de cooperativas. Com isso se fecha o ciclo do berço para a mesa, mediante a comercialização do pescado”, esclareceu.

 

O evento também contou com a participação do secretário de Relações Institucionais, Ademar Lopes, que falou sobre a importância da figura do pequeno produtor na garantia da oferta de produtos saudáveis ao mercado, diante de regras atuais que ordenam o uso de defensivos agrícolas no Brasil. “Vamos fazer uma Agricultura e Pesca com coragem”, declarou.

 

 

 

Foto: Patrick Abreu

--

Diretoria de Comunicação

(71) 3621-6637/6639

 



 

 

 

Compartilhe com seus amigos;

Ajude a Construir o Instituto Social Artes Para Todas as Idades APTI

PIX: CNPJ: 19.463.326/0001-83

 
 
 

Comments


bottom of page